Se trata de una novela casi
autobiográfica, ya que está basada en hechos reales, pero también presenta
tintes de ficción. El autor Walter Riso, un conocido psicólogo argentino,
consigue envolvernos en un ambiente cálido y familiar, resultando una novela
deliciosa, volviéndose este término literal cuando nos invita a la cocina del
restaurante detallándonos las típicas recetas italianas que tanto nos fascinan.
En el libro, vamos de la mano de Andrea,
viviendo su evolución desde que era infante hasta su adultez. Sus comienzos estaban
fuertemente ligados a la pizzería familiar y a los olores y sabores grabados a
fuego en su memoria y paladar. Las recetas que se trasmitían entre generaciones
eran el sello identificador de los Merola y la pizzería, más que un negocio era
en realidad un pseudo hogar, una pequeña Nápoles en una grandiosa Buenos Aires.
Conforme avanza el libro, como atentos
testigos, compartimos con el protagonista las vivencias con su primer amor, el
posterior desamor, la dolorosa muerte de su madre, frustraciones, alegrías,
éxitos y fracasos. Compartimos su vida. El autor consigue que esto ocurra de
manera fluida y natural, siendo una lectura amena.
Resulta fácil conectar con él en algún
momento de la historia. Al tratar temas de tan diversa índole sobre lo
cotidiano del vivir, es normal empatizar en alguno de los puntos que nos
ofrece.
Si tengo que quedarme con algo, sería
con lo que nos ha movido por dentro. Porque este libro te despierta algo, como
comprobamos en el club de lectura. España, país de reciente pasado emigrante no
olvida. Y en el club, tampoco olvidamos.
Muy buena reseña, me ha gustado mucho. Felicidades
ResponderEliminarMuy bien escrito y muy bien expresado el sentimiento del el autor y el del club es tan reciente nuestro pasado y presente, aunque se le haya cambiodo el nombre, qué estupendo gente joven en el grupo.
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